174-я годовщина со дня рождения адмирала Степана О
174-я годовщина со дня рождения адмирала Степана Осиповича Макарова – флотоводца, исследователя, ученого.
Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова встречает 174-ю годовщину со дня рождения выдающегося русского флотоводца, морского ученого и инженера.
Нынешний день рождения великого адмирала, основоположника лидирующей русской морской инженерной школы в Макаровке отмечают в канун 74-летия присвоения имени Степана Осиповича Макарова флотскому вузу, которому на роду написано быть флагманом отечественного отраслевого образования. В 1949 г. в связи с 50-летием работы первого русского ледокола «Ермак» Совет Министров СССР постановил присвоить Высшему арктическому морскому училищу имя адмирала Макарова по проекту и под руководством которого был построен этот ледокол.
Семь лет назад в мае 2016 года в день 140-летия создания мореходных классов при Санкт-Петербургском яхт-клубе в университете был открыт историко-патриотический комплекс, который включает в себя памятник адмиралу Макарову и Мемориальный зал великого русского адмирала.
Бронзовая трехметровая скульптура адмирала установлена на металлическом постаменте в фойе первого этажа корпуса на Косой линии. В правой руке Степан Осипович держит карту своих плаваний, левой указывает на маршруты будущих походов. На постаменте размещены бронзовые барельефы с изображениями кораблей, которыми командовал и на которых ходил в дальние походы флотоводец: «Витязь», «Великий Князь Константин», «Ермак». Памятник изготовлен и установлен на средства сотрудников, курсантов, студентов, ветеранов и выпускников университета.
В мемориальном зале собраны материалы о жизни и деятельности Степана Осиповича: парадный мундир капитана 1-го ранга 1880-х годов и его наградами; муляж золотой сабли «За храбрость», образцы всех погон — от звания гардемарин до вице-адмирала (в том числе, свитские погоны и гвардейские погоны); копии картин с изображением кораблей, на которых совершал плавание Макаров, портреты адмиралов и ученых, с которыми С.О. Макаров служил, работал; копии документов Государственного архива военно-морского флота, касающихся жизни и деятельности Макарова, фотографии членов его семьи. В зале установлены модели броненосца «Петропавловск», корвета «Витязь», парохода «Великий Князь Константин».
Сегодня историко-патриотический комплекс адмирала С.О.Макарова задействован на 100% — прием делегаций и почетных гостей Университета, встречи выпускников прошлых лет, и, конечно, экскурсии для жителей Санкт-Петербурга и учащихся учебных заведений.
В ГУМРФ бережно хранят и приумножают эти традиции:
- впечатляющая ежегодная церемония «Посвящения в курсанты» первокурсников традционно проходит на Якорной площади Кронштадта у памятника Степану Осиповичу, обязывая макаровскую молодежь ребят вдвойне гордиться причастностью к российскому флоту и славному имени легендарного адмирала и ученого.
- ежегодно во всех учебных городках организованно проходят торжественно-траурные мероприятия, посвященные Дню памяти адмирала С.О. Макарова - дню гибели прославленного адмирала на эскадренном броненосце «Петропавловск»
- стало традицией проводить ежегодные Международные научно-практические конференции «Макаровские чтения» с приглашением для участия в них и выступления сотрудников Центральной военно-морской библиотеки, Центрального военно-морского музея, Санкт-Петербургского отделения Русского географического общества, Российского Государственного Архива военно-морского флота и других морских организаций и морских военно-учебных заведений;
- известный макаровский наказ «В море - значит дома», который в другом варианте звучит: «В море я у себя дома, а на берегу в гостях» — в полной мере претворяется в прохождении курсантами учебных практик и стажировок на судах морского флота, в том числе, в ежегодных дальних морских походах на учебном паруснике «Мир», а также их участии в общественно-патриотических акциях;
- важной вехой календаря мероприятий морской столицы России стала ежегодная яхтенная парусная регата на кубок адмирала Макарова;
- заложенная Макаровым «арктическая специализация» русской морской науки и инженерии — фирменный профиль ученых и преподавателей ГУМРФ. Так, сегодня здесь осуществляются: исследования и расчеты в сфере ледового судоходства и оффшорных проектов в Арктике, сложнейшие НИР по обширному спектру проектов развития флота, судостроения, гидротехнического строительства, проводится подготовка лучших мире специалистов по профилю полярного мореплавания, в том числе, обучение и переподготовка кадров для единственного в мире атомного ледокольного флота «Росатома»;
- многие другие мероприятия организовываются и проводятся с обучающимися университета с завещанной Макаровым целью становления их как личности, способной к борьбе, преодолению испытаний и коллективному труду.
Идеи и принципы жизни выдающегося русского флотоводца, ученого и патриота Степана Осиповича Макарова — бесценное достояние морской России. Духовно-нравственное наследие великого адмирала — важнейшая составляющая многогранной научной, образовательной, воспитательно-патриотической и благотворительной деятельности университета, с гордостью носящего его имя.
И потому не для отметки в зачетной книжке и даже не в силу флотской традиции все новые поколения макаровцев повторяют и несут по жизни его слова:
- Сила флота не в громадах, не в бронированных «армадах» — сила в духе и сердцах ….
- Живи заветами своих великих предков, изучай явления обессмертивших свое имя мореплавателей и полководцев.
- Учись непрерывно в течение всей своей жизни, учись сам и учи других. Учись сам помочь себе во всех делах и случаях. Все, что ты будешь требовать от своих подчиненных, ты должен уметь безукоризненно выполнять сам, иначе нельзя будет правильно руководить и командовать ими.
- Ты должен хорошо знать каждого своего подчиненного, памятуя, что люди не бараны, и у каждого есть свои особенности и склонности к тому или иному делу, в соответствии с чем ты должен с них спрашивать и распределять обязанности по специальности…
- Из всех обязанностей начальства самая несимпатичная есть та, в которой приходится применять меры для устранения изменений (повышений) людей, не обещающих быть хорошими командирами. Начальник, поступающий так, без сомнения, становится врагом лиц, которым он не дает ходу, но если он поступает иначе, то он становится врагом того флота, которому служит;
- Каждый военный или причастный к военному делу человек, чтобы не забывать, для чего он существует, поступил бы правильно, если бы держал на видном месте надпись «Помни войну».
Досье:
Степан Осипович Макаров (1849-1904) — флотоводец, морской ученый и инженер. Родился в семье прапорщика флота. Окончил морское училище в Николаевске-на-Амуре. Служил на Тихоокеанском флоте, а с 1871 года — на Балтике.
В 1876 году был переведен на Черноморский флот, где во время Русско-турецкой войны использовал для атаки минные катера, положив начало развитию нового класса кораблей – миноносцев.
С 1882 года снова служил на Балтийском флоте, постоянно занимаясь улучшением боевого использования кораблей. В 1886-1889 совершил кругосветное плавание, командуя корветом «Витязь», провел масштабные океанографические исследования.
В период с 1890 года по 1894 года Макаров служит младшим флагманом Балтийского флота, главным инспектором морской артиллерии. Своей главной заслугой в этой должности он считал изобретение колпачков из мягкой стали на снаряды, снижающих количество рикошетов и улучшающих бронепробиваемость.
Макаров разработал семафорную азбуку, проектировал первые корабли-миноносцы и был прозван за свои изобретения «неугомонным русским гением».
В 1897 году выдвинул идею исследования Арктики с помощью ледоколов. По его проекту и под его руководством был построен первый ледокол «Ермак». С началом неудач Русско-японской войны был назначен командующим флотом в Тихом океане. 31 марта 1904 года флагманский броненосец «Петропавловск», на мостике которого находился комфлота, подорвался на мине и затонул.
Перу Степана Осиповича Макарова принадлежат 54 изданные работы.
Именем Макарова названы 17 географических объектов, в том числе остров в Карском море, бухта на острове Итуруп (Курильская гряда), горы на Шпицбергене, два мыса на Новой Земле, котловина в центре Северного Ледовитого океана, город на Сахалине, ледоколы, суда и корабли.
По материалам Росморречфлота:
https://morflot.gov.ru/news/lenta/n6623.html
С.О.Макаров среди матросов эскадренного броненосца «Петр Великий»
Ледокол «Ермак» в Санкт-Петербурге
Командующий флотом Тихого океана вице-адмирал С.О.Макаров, начальник временного Морского штаба наместник на Дальнем Востоке контр-адмирал В.К. Витгефт на палубе «Петропавловска» 1904г.