«Совкомфлот» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова
«Совкомфлот» и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова открыли учебно-лабораторный комплекс подготовки рядового состава
Третьего апреля в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось открытие учебно-лабораторного комплекса подготовки рядового состава в учебном городке № 4 по адресу: поселок Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 43. Проект реализован при финансовой поддержке стратегического партнера университета – ПАО «Совкомфлот».
В торжественной церемонии «развязывания каната» приняли участие начальник управления плавсостава общества с ограниченной ответственностью «СКФ ТМ» (группа компаний «Совкомфлот») Алан Татаров, проректор по работе с филиалами и международной деятельности Елена Смягликова, директор Института «Морская академия» Владимир Соколов, преподаватели и курсанты Морского центра общеинженерного образования Института «Морская академия».
Оборудование учебно-лабораторного комплекса позволит обучающимся сформировать понятие о рабочей профессии, получить представление об управлении судном и освоить работу в команде. Учебно-лабораторный комплекс поможет курсантам освоить рабочие профессии матроса, моториста и судового электрика.
Основная задача комплекса - подготовка курсантов-судоводителей Института «Морская академия» 1 и 2 курсов по соответствующим разделам дисциплин «Теория и устройство судна», «Организация службы на судах», «Морской английский язык», «Судовые работы, устройства и механизмы», «Медицинская помощь», «Охрана судов» и других.
«Мы являемся главными бенефициарами того процесса, который происходит, и те знания, которые закладывают в вас сегодня, мы получаем на выходе. Поэтому от того, как проходит процесс обучения, насколько качественно организована подготовка, насколько вы погружаетесь в тематику, все это отражается на вашей карьерной деятельности», - отметил Алан Татаров.
«ПАО «Совкомфлот» - стратегический партнер ГУМРФ, поддержка компании позволяет реализовать проекты, направленные на развитие материально-технической и учебно-методической базы», - прокомментировала Елена Смягликова.
Учебно-лабораторный комплекс состоит из трех аудиторий, соединенных в единую сеть. Самая большая, поточная аудитория № 9 для лекционных занятий оборудована компьютером для инструктора, плазменной панелью с диагональю 2,5 метра. Аудитория № 46 для практических занятий оборудована тренажером с визуализацией и рабочим местом инструктора, 8 компьютерными активными рабочими местами для управления судами в активном режиме в различных районах плавания. Еще одна аудитория (№ 38) для практических занятий и самостоятельной подготовки курсантов оборудована 20-ю компьютерными рабочими местами обучающихся и одним рабочим местом преподавателя.
В каждой аудитории установлены мультимедийные обучающие модули по теоретической подготовке, 3D-стенды реального танкера, программа по стандартным фразам на английском языке Международной морской организации и тестирующие программы.
Оборудование, установленное в аудиториях, позволит обучающимся сформировать и продемонстрировать навыки работы с мультимедийным оборудованием.
Директор Института «Морская академия» Владимир Соколов подчеркнул важность приобретения курсантами первой рабочей профессии в освоении своей основной специальности. Декан факультета Навигации и связи Алексей Бойков продемонстрировал аудитории с оборудованием и рассказал о возможностях учебно-лабораторного комплекса.
Завершила мероприятие открытая лекция Алана Татарова о карьерных возможностях, о кадровой политике ПАО «Совкомфлот» в отношении плавсостава, об основных изменениях в курсантской программе и трудоустройстве выпускников морских вузов.
Справка:
В ГУМРФ с 2016 года успешно реализуется программа стипендиальной группы ПАО «Совкомфлот». В стипендиальную группу отбираются лучшие курсанты 1-6 курсов, которые получают дополнительную стипендию от ПАО «Совкомфлот», обеспечиваются плавательной практикой на судах компании, а после окончания университета трудоустраиваются на офицерские должности экипажей судов компаний группы СКФ.
В рамках плана мероприятий по взаимодействию ПАО «Совкомфлот» участвует в развитии материально-технической базы университета, преподавателям ГУМРФ предоставляется возможность пройти стажировку на судах компании. Сотрудники ПАО «Совкомфлот» участвуют в работе попечительского совета университета, в работе государственной экзаменационной комиссии при сдаче обучающимися государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ.
Отдел взаимодействия с партнерами; Институт «Морская академия»