135 лет со дня рождения ученого, полярного исследо
135 лет со дня рождения ученого, полярного исследователя Владимира Визе
Владимир Юльевич Визе родился 5 марта 1886 г. в Царском Селе (г. Пушкин) в семье немецких иммигрантов из Санкт-Петербурга Юлиуса Фридриха Франса Визе и Лидии Каропин Амали Гертруд Бласс. В 1904 г. после окончания гимназии Владимир Визе уезжает в Германию и учится вначале в Гёттингенском университете, а затем в университете г. Галле, где специализируется по химии. Вскоре он увлекается историей исследований полярных стран и решает стать полярником. В 1910 г. Владимир Визе возвращается в Петербург и поступает на физико-математический факультет Петербургского университета, где готовились гидрографы, геологи, метеорологи и биологи.
Летом 1910 г. Владимир Визе впервые принимает участие в экспедиции по Кольскому полуострову, занимается сбором материалов по геологии и этнографии. В августе 1912 г. – августе 1914 г. Владимир Юльевич Визе участвует в экспедиции Георгия Седова на парусно-паровом судне «Св. Фока». В экспедиции Владимир Юльевич занимался метеорологическими наблюдениями, участвовал в топографических съемках (Новая Земля), проводил геологические и магнитные наблюдения. Во время зимовки в бухте Тихая он руководил физико-географической съемкой расположенных вблизи островов и ледников. Участие в экспедиции на «Св. Фоке» явилось для Владимира Юльевича большой школой. Он стал опытным полярным исследователем.
Во время Первой мировой войны В.Ю. Визе служил в Морском Генеральном штабе России и участвовал в организации военных перевозок с берегов Мурмана к северным станциям Финляндской железной дороги.
В 1918 г. он переходит на работу в Главную геофизическую обсерваторию, а в 1921 г. – в Гидрографическое управление Военно-Морского Флота. В 1923 г. Владимир Юльевич переходит на работу в Государственный гидрологический институт, где участвует в экспедиции на судне «Таймыр», в строительстве первой советской гидрометеорологической обсерватории в проливе Маточкин Шар. В 1928 г. он переходит в Институт по изучению Севера (с 1930 г. – Всесоюзный арктический институт).
В 1928–1930 гг. Владимир Юльевич возглавляет экспедицию на ледоколе «Малыгин», направленном на спасение итальянской экспедиции Умберто Нобиле, руководит научными работами на ледоколе «Г. Седов» в Баренцевом и Карском морях. Осенью 1930 г. В.Ю. Визе становится заместителем директора Всесоюзного арктического института. В это время на институт возлагалось и осуществление работ, связанных с превращением в нормально действующую транспортную магистраль пути вдоль арктического побережья СССР – Северного морского пути. Вдоль трассы Севморпути под руководством Визе в институте была развернута работа по организации полярных станций на арктическом побережье и арктических островах. В 1932 г. по инициативе и под руководством Отто Шмидта и Владимира Визе состоялось плавание ледокольного парохода «Сибиряков» по трассе Севморпути с запада на восток за одну навигацию. На следующий год сквозное плавание из Владивостока в Мурманск совершил ледорез «Литке». Руководителем научной группы на судне был В.Ю. Визе.
Исследования, проведенные В.Ю. Визе в арктических экспедициях, и яркие научные публикации принесли ему широкую известность. Осенью 1933 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 г. В.Ю. Визе стал членом Международного метеорологического комитета, почетным членом Норвежского географического общества, членом Географического общества США и Американского полярного общества.
В 1929 г. В.Ю. Визе в докладе на Арктической комиссии СНК СССР доказывал необходимость организации научных станций на дрейфующих льдах Центральной Арктики с помощью самолетов и предлагал высадить на лед такую станцию в 1932 г., во время проведения второго Международного полярного года. Позже Владимир Юльевич принимал активное участие в организации экспедиции Папанина (СП-1), но по состоянию здоровья участвовать в ней он не смог. Последней экспедицией в Арктике, в которой принимал личное участие В.Ю. Визе, была высокоширотная экспедиция 1937 г. на ледокольном пароходе «Садко» в море Лаптевых и вокруг Новосибирских островов.
После экспедиции на «Садко» все свои силы теперь В.Ю. Визе отдает научным трудам и главным образом разработке методики ледовых прогнозов. Он указывал, что необходимо наладить систематический сбор сведений о состоянии льдов в арктических морях с помощью самолетов, т.е. осуществлять ледовую разведку, которая стала широко практиковаться в послевоенные годы. Во время Великой Отечественной войны Владимир Юльевич работал во Всесоюзном арктическом институте (Красноярск) научным руководителем.
Членом-корреспондентом АН СССР, доктором географических наук, профессором Владимиром Юльевичем Визе было опубликовано более 150 оригинальных работ в области океанологии, метеорологии, геофизики и истории исследования полярных стран. С 1945 г. он возглавлял кафедру океанологии (по совместительству).
В 1940 г. Владимир Юльевич Визе преподавал в Гидрографическом институте Главсевморпути на кафедре гидрологии и метеорологии.
В.Ю. Визе был награжден орденами и медалями СССР, ему была присуждена Государственная премия, Большая золотая медаль Географического общества. Его именем названы мыс, ледник, бухта на северном острове Новой Земли, мыс на о. Брейди в архипелаге Земля Франца-Иосифа, ледник на о. Грили этого архипелага, остров в Карском море, мыс ледника Шеклтона в Антарктиде, научно-исследовательское судно «Профессор Визе».
19 февраля 1954 г. Владимир Юльевич Визе скончался в Ленинграде и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища. Ученый с мировым именем, он оставил глубокий след в науке. Его труды лежат в основе многих современных направлений в океанологии и метеорологии.
Центр патриотического воспитания