Состояние и перспективы развития издательской поли
Состояние и перспективы развития издательской полиграфии обсудили в рамках отраслевой конференции
В Москве на базе техникума креативных индустрий имени Л.Б. Красина состоялась конференция «Издательская полиграфия России: состояние, тенденции и перспективы развития». Организатором выступило ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии» при содействии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского книжного союза. Участники конференции приехали из разных регионов страны. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова представила директор издательства Мария Евсюткина.
В приветственном выступлении модератор конференции профессор Евгений Дугин сделал вывод о том, что печатные издания, несмотря на все большее использование электронных средств информации, продолжают играть важную роль в жизни государства и общества. Выступающие докладчики также подтверждали эту мысль. Было отмечено, что, по данным Росстата, 2024 год и первое полугодие 2025 года в целом были успешными для полиграфического производства.
По итогам конференции можно отметить, что прогнозы на развитие издательской полиграфии достаточно вдохновляющие. Полиграфическая отрасль адаптировалась к санкционному давлению, ее снабжение оборудованием и расходными материалами продолжается. Удалось оперативно перестроить цепочки поставок с европейского направления на азиатское, а также запустить российское производство ряда необходимых материалов.
Внимание уделили и университетским типографиям. На примере типографии НИУ ВШЭ были продемонстрированы возможности развития малых полиграфических комплексов.
Издательство ГУМРФ