####

Некролог

1 февраля 2019 г. на 95-м году жизни перестало биться сердце известного советского и российского юриста, общественного деятеля, доктора юридических наук, действительного члена Международной академии акмеологических наук, заведующего кафедрой коммерческого менеджмента и права Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Покровского Ивана Федоровича.

Некролог

Иван Федорович родился 27 января 1925 в Севастополе, впоследствии вместе с родителями переехал в Ленинград. С нашим городом была связана вся дальнейшая жизнь.

В марте 1942 г. Иван Федорович был эвакуирован из блокадного Ленинграда. В январе 1943 г. он ушел добровольцем на фронт. В 1945 г. был участником исторического парада Победы на Красной площади. Был демобилизован в 1948 г.

В 1951 г. Иван Федорович окончил Ленинградский юридический институт им. М.И. Калинина. В 1956 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1972 г. защитил докторскую диссертацию. До 1973 г. иван Федорович работал в Государственной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, преподавал в высших учебных заведениях прокуратуры СССР и МВД СССР, в Ленинградском механическом институте.

С 1973 г. до своей кончины Иван Федорович Покровский заведовал кафедрами в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова – Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. В 1997 г. Иван Федорович впервые в истории ЛВИМУ создал кафедру морского права и в 1998 г. впервые в России создал и возглавил НОУ ДПО «Институт Морского Права».

Иван Федорович Покровский являлся выдающимся ученым и руководителем науки. Он, совместно с академиком Д.А Керимовым провел исследования по проблемам использования средств и методов кибернетики в праве. Эти исследования получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. Специалист по философским проблемам юридической науки, теории государства и права, внутригосударственного морского права, международного публичного морского права Иван Федорович создал свою научную школу. Он является автором боле 500 научных публикаций, ряд из которых были опубликованы за рубежом.

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный юрист РФ, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный работник транспорта РФ, Почетный работник морского флота Иван Федорович Покровский был сопредседателем Ученого Совета Российской Академии юридических наук, членом Центрального Совета Ассоциации юристов России, членом Президиума Общенационального правозащитного союза «Человек и закон». Иван Федорович являлся членом Президиума Морского Совета при Правительстве Санкт-Петербурга, председателем Секции по правовому обеспечению морской и речной деятельности. Иван Федорович был участником проекта «Зал национальной трудовой славы России».

Иван Федорович Покровский был награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации, ведомственными, отраслевыми медалями, общественными наградами. Иван Федорович Покровский включен в энциклопедический словарь биографий «Видные ученые-юристы России» (вторая половина XX века).

Память о выдающимся ученом и замечательном человеке – Иване Федоровиче Покровском, навсегда останутся в наших сердцах.

Ректорат и профессорско-преподавательский состав ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова глубоко скорбит о кончине профессора Покровского И.Ф., память о нём навсегда войдет в историю университета.

Прощание с Иваном Федоровичем Покровским и гражданская панихида будет проходить 5 февраля 2019 г. по адресу Косая линия 15А, зал ученого совета (ауд. 244) с последующим переездом к месту похорон на Волковском кладбище (ориентировочное время похорон 13.30 – 14.00).