####

Исполнилось 100 лет со дня рождения Шевкунова

Исполнилось 100 лет со дня рождения Виктора Шевкунова

23 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения некогда старейшего сотрудника ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Виктора Шевкунова

Славный, достойный жизненный путь прошел Виктор Иванович Шевкунов. Сорок лет он отдал Государственному университету морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова. Его доброжелательность, жизнелюбие, мудрость, умение сопереживать и прийти на помощь в трудную минуту снискали ему искреннее уважение среди коллег, друзей и всего коллектива вуза.

Виктор Иванович родился 23 ноября 1922 года в Кемеровской области в семье рабочего, проживавшей на небольшой железнодорожной станции Яя. Его военная жизнь началась сразу после выпускного вечера.

Виктор Иванович рассказывал, как встретил войну:

«21 июня 1941 года два выпускных класса веселились, танцевали, радовались предстоящей взрослой жизни. 22 июня в 5 часов утра я пришел домой и лег спать, а в 12 часов меня уже будила младшая сестренка (ей было 12 лет, мне 18) со словами: «Витя, Витя, вставай, война, немцы бомбят Киев, Одессу, Харьков!». Помню чувство смятения и большого, пока не очень понятного горя…».

Выпускник средней образцовой школы № 33 города Тайга Кемеровской области не успел шагнуть во взрослую жизнь, а уже 3 июля 1941 г. был призван на фронт курсантом Кемеровской летной школы, которую закончить не удалось. Из-за организационных вопросов он был переведен в Тульское оружейно-техническое артиллерийское училище, эвакуированное в Томск. Затем направлен в воздушно-десантные войска в Киржач Ивановской области, где с августа 1942 года по февраль 1943 года проходил подготовку для ведения боя в тылу врага. Но обстановка на фронте потребовала иных действий. Воинское формирование, в котором готовили Виктора Ивановича, реорганизовали в 5-ю воздушно-десантную дивизию и в составе 20-го воздушно-десантного корпуса направили на Северо-Западный фронт в район Демянска Новгородской области, где шли ожесточенные бои.

Позднее став офицером, лейтенант В.И. Шевкунов в составе воздушно-десантного корпуса участвовал в боевых операциях на Орловско-Курском направлении. С началом наступления советских войск дивизия освобождала Украину, Молдавию, а затем страны Европы: Румынию, Венгрию, частично Югославию и Австрию. Участвовал он в форсировании рек: Днепра, Буга, Днестра и Дуная, в освобождении Будапешта и Вены. Спустя десятилетия он помнил все боевые операции, в которых принимал участие.

Всего у Виктора Ивановича было 26 медалей, в том числе особо памятные: «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За боевые заслуги». Украшали мундир Почетного работника морского флота Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны 2 степени.

В 1945 году, после окончания Великой Отечественной войны Виктор Иванович Шевкунов был направлен на учебу в Ленинград, где окончил школу военной контрразведки. Затем проходил практику в Ленинградском управ¬лении Госбезопасности, где и был оставлен для даль¬нейшей работы.

По роду служебной деятельности работал в Мор¬ском отделе Ленинградского управления МГБ (позднее - КГБ), осуществляя служебные функции на предпри¬ятиях морского и речного флота, в том числе в научно-исследовательских центрах и институтах, НИИ Арктики и Антарктики, в учебных заведениях. О деталях некоторых операций, например, связанных с подпольными агентами, которых нужно было переправлять за рубеж (и возвращать) водными путями, нельзя рассказывать до сих пор.

После окончания военной службы работал в отделе внешних связей Балтийского морского пароходства, а с 1982 г. - в Ленинградском институте водного транспорта. Охотно и с радостью вспоминал Виктор Иванович встречу с будущей женой, которая была и встречей с прекрасным городом Ленинградом, где он остался навсегда. Как говорят - это судьба. С супругой Виктор Иванович прожил 61 год, вырастил двух дочерей, трех внуков и двух правнуков. Виктор Иванович многие десятилетия активно занимался спортом, закаляющим зимним плаванием, причем на берегу Невы у Петропавловской крепости. Кроме того, В.И. Шевкунов больше 30 лет бегал трусцой от дома до работы и обратно. Физическую крепость считал одной из важнейших составляющих жизни человека, особенно мужчины, и его долголетия. Другой фактор – это... работа! Когда приносишь пользу людям, усиленно трудишься, появляются новые планы, ты их реализуешь, и так день за днём – это прекрасно, делился он.

Трудовой стаж Виктора Ивановича составил более 78 лет. Действительно, удивительным человеком был Виктор Иванович Шевкунов! Подкупало его отношение к окружающим людям, он притягивал к себе внутренней позитивной энергией, и люди тянусь к нему, несмотря на разницу в возрасте, в служебном положении, в жизненных обстоятельствах.

В годовщину со дня рождения Виктора Ивановича мы невольно думаем о поколении замечательных людей, в наши дни его называют «военным». Это те, кто в непростое время сумели сберечь и защитить свободу и независимость нашей Родины; поколение, поднявшее из руин города и села после самой страшной и разрушительной войны; поколение, которое доказало и показало всему миру, что для русского человека нет непреодолимых преград. Это поколение было первым в мире в покорении космоса, освоении целины, в спортивных достижениях, в решении самых сложных экономических, социальных, научных и других задач и проблем.

Виктора Ивановича отличали честность и порядочность, трудолюбие и добросовестное отношение ко всем поручениям. Мы всегда будем помнить Виктора Ивановича как замечательного и преданного своему делу человека, вспоминать его необыкновенную отзывчивость, доброжелательность, человечность и оптимизм. Таким он остался в наших сердцах.

В памятный день сотрудники и курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова во главе с проректором по молодежной политике Романом Кузнецовым, представители Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу возложили цветы на могилу Виктора Шевкунова на Серафимовском кладбище.

Центр патриотического воспитания управления внеучебной и воспитательной работы