####

90 лет со дня рождения Героя Социалистического тру

90 лет со дня рождения Героя Социалистического труда, капитана дальнего плавания Валентина Белова

Валентин Яковлевич Белов родился 14 января 1931 года в семье военного моряка в Кронштадте. В годы Великой Отечественной войны находился в Кронштадте.

В 1951 г. Валентин окончил Ленинградское мореходное училище и был направлен в Балтийское морское пароходство (Ленинград). В 1951–1962 гг. плавал четвертым, третьим, вторым и старшим помощником капитана на судах БМП: «Аскольд», «Грибоедов», «Каменск», «Балтийск», «Профессор Попов». В 1962 г. Валентин Яковлевич заочно окончил судоводительский факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С.О. Макарова.

В 1962–1963 гг. В.Я. Белов был капитаном теплохода «Маршал Говоров», а в 1963–1965 гг. был капитаном парохода «Колхозник». На пароходе «Колхозник» в период Карибского кризиса участвовал в доставке важных грузов на Кубу. В арктическую навигацию 1964 г. успешно перевозил грузы в районы Крайнего Севера. В июне 1965 г. он возглавил экипаж теплохода «Верея». За период с июня 1965 г. по апрель 1966 г. экипаж теплохода «Верея» выполнил план по доходам на 113 %, а план по чистой валютной выручке – на 118,2 %. В результате чего государство получило 302 тысячи инвалютных рублей.

В апреле 1966 г. Владимир Яковлевич был назначен капитаном-наставником судов загранплавания БМП.

За досрочное выполнение задания семилетнего плана по развитию морского транспорта и выдающиеся производственные успехи Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1966 г. капитану В.Я. Белову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1967–1971 гг. Валентин Яковлевич был депутатом Ленинградского городского Совета. В.Я. Белов активно занимался общественной деятельностью: был членом Ленинградского отделения Комитета защиты мира, членом Общественного института навигации, был членом комитета народного контроля БМП, членом ученых советов ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова и ЦНИИМФ.

В 1972 г. В.Я. Белов защитил кандидатскую диссертацию

В 1973–1986 гг. Валентин Яковлевич Белов был главным штурманом БМП. Работая в этой должности, он внес большой вклад в подготовку кадров для флота. Неоднократно выходил в длительные рейсы с молодыми капитанами. В 1981 г. Валентин Яковлевич организовал и возглавил работу по спасению попавшего в аварию теплохода «Пионер Москвы». С 1987 г. до выхода на пенсию Валентин Яковлевич работал в БМП капитаном-наставником.

Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, кандидат технических наук, почетный полярник, почетный работник морского флота Валентин Яковлевич Белов был награжден орденом Ленина и медалями, в том числе «За трудовую доблесть».

Валентина Яковлевича Белова не стало в 2007 г. Он был похоронен на Красненьком кладбище Санкт-Петербурга.

Центр патриотического воспитания