«Макаровские чтения-2019»
Научно-практическая конференция «Макаровские чтения-2019»
23 мая в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова состоялась традиционная ежегодная научно-практическая конференция «Макаровские чтения-2019». С докладами выступили руководители университета, профессорско-преподавательский состав, сотрудники научных и образовательных учреждений Санкт-Петербурга, курсанты и студенты университета.
Открыл пленарное заседание ректор ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова доктор технических наук, профессор Сергей Олегович Барышников.
– Сегодняшнее мероприятие, как и все в нашем университете, прежде всего для молодежи. Уважаемые курсанты и студенты, пусть ваши первые доклады и будут несложными, но это – шаги на вашем профессиональном пути.
Также Сергей Олегович представил доклад, ясно показывающий, какие вложения в кадровое и социальное обеспечение развития инфраструктуры Северного морского пути и прибрежных территорий СМП университет вносит сейчас и каковы перспективы будущей работы в этом направлении. Так, в конце прошлого года в университете открыт Центр морских арктических компетенций, в котором готовятся специалисты для работы на арктических ледоколах.
Затем директор Института «Морская академия» кандидат военных наук Владимир Николаевич Соколов, модератор пленарного заседания, предоставил слово следующим выступающим.
Директор Института наук о Земле Санкт-Петербургского государственного университета, вице-президент Русского географического общества доктор географических наук Кирилл Валентинович Чистяков отметил, что почетно быть приглашенным на конференцию. Он подчеркнул, что Степан Осипович Макаров всегда сотрудничал с университетским обществом, с Дмитрием Ивановичем Менделеевым, 150-летний юбилей таблицы химических элементов которого празднуется в этом году. В РГО чтят адмирала Макарова и его дела. Кирилл Валентинович передал приветствие от коллектива Русского географического общества и пожелал новых открытий научному сообществу ГУМРФ.
Заместитель начальника отдела судоходства ФГБУ «Администрация Северного морского пути» Алексей Сергеевич Лапотников представил результаты навигации на Северном морском пути в 2018 году, отметив, что за этот период судам было выдано 792 разрешения для прохода по СМП.
Профессор кафедры навигации факультета Навигации и связи Института «Морская академия» ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова доктор технических наук Владимир Александрович Логиновский представил доклад «Преемственность учебников навигации: от Хлюстина до наших дней (к 135-летию проф. Б.П. Хлюстина, 130-летию проф. К.С. Ухова)». Кафедра навигации является одной из старейших в университете и всегда была одной из профильных. Он отметил таких видных деятелей кафедры своего времени, как Н.Н. Матусевич, Ю.К. Баранов и другие.
Состоялось в этот день и открытие в выставочном зале экспозиции заслуженного художника России, члена Санкт-Петербургского Союза художников Вячеслава Николаевича Васильева «Три века флоту». Как отметил Сергей Олегович, до этого здесь располагалась фотовыставка курсантов «Море – дома».
– Я видел много состояний моря, писал его в Кронштадте, Балтийске, других прибрежных городах. Писал с натуры героев Великой Отечественной войны, – рассказал Вячеслав Николаевич.
Присутствовавший член Санкт-Петербургского Союза художников художник-график Владимир Сергеевич Лаврентьев отметил интересные художественные решения своего коллеги и призвал курсантов и студентов чаще посещать музеи, чтобы соприкасаться с искусством.
На конференции работали три секции: «С.О. Макаров – полярный исследователь», «Морское образование: проблемы и перспективы», «Отраслевая наука: приоритеты и тенденции». На первой секции, исторической по тематике, звучали доклады о деятельности адмирала. На секции «Морское образование» много говорилось о тренажерной подготовке, а также о Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ). На отраслевой секции были представлены доклады по гидрографии, навигации.
Прошедшая конференция еще раз показала важность теоретического и практического наследия адмирала Степана Осиповича Макарова, к осмыслению которого мы возвращаемся снова и снова. Участие в мероприятии дало возможность молодым исследователям апробировать свои изыскания, получить обратную связь, подготовить почву для написания курсовых и дипломных работ, выслушать доклады других ученых. Преподаватели и научные сотрудники на конференции делились научными изысканиями с коллегами, происходил профессиональный диалог.
Программа конференции – по ссылке.
Остальные фотографии в нашей фотогалерее.
Управление внеучебной и воспитательной работы