####

«Бриллианты морских профессий»

Уважаемые коллеги, друзья!

Мы продолжаем публиковать материалы под новой рубрикой «Бриллианты морских профессий». Приглашаем курсантов, студентов, преподавателей, сотрудников Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова присылать материалы для публикации под этой рубрикой. В них вы можете написать о вашей настоящей или будущей профессии, о вашей жизни в стенах родного вуза, обо всём, что считаете интересным.

Материалы просьба присылать по электронному адресу korchevvj@gumrf.ru

Управление внеучебной и воспитательной работы т. 322-10-31

Династия семи моряков!

БМП

Такой огромной, разветвленной династии в «Макаровке», может быть, не было никогда. Уже семь представителей семьи Спутай закончили прославленное учебное заведение и все вместе отдали более 100 лет жизни работе на водном транспорте!

БМП БМП

– Это мощное, непреодолимое стремление к морю, к трудной, опасной, но очень необходимой людям профессии у каждого из нас в крови, – подчеркивает самый старший в семье – Анатолий Кузьмич Спутай. – Я горжусь тем, что начал династию моряков-макаровцев, и что почти все мужчины в семье так или иначе связаны с флотом, с Государственным университетом морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

Сам Анатолий Кузьмич, 1937 года рождения, сначала окончил Арктическое училище (1956-1959 гг.), а в 1964 году поступил в «Макаровку», успешно закончил и был направлен механиком на учебные суда. Прошел путь от 4-го механика до старшего механика, 24 года на флоте, и до самого ухода на заслуженный отдых обучал курсантов. Его с благодарностью вспоминают сотни моряков, которым он дал путевку в плавательную жизнь. Получилось так, что прививал молодежи любовь к водным специальностям он на работе, а дома остальные мужчины в семье учились у него твердости, силе духа, брали с него пример, приобретали необходимые морские навыки. И сами, так сказать, естественным образом, поступали в «Макаровку», становились моряками. Сейчас Анатолий Кузьмич по-прежнему бодр и весел, всегда радуется встречам с родственниками. А уж при этих встречах рассказов, воспоминаний, матросских баек – не счесть. И все без исключения учились в «Макаровке» с удовольствием, получали достойные знания и оценки, до сих пор чтят ее традиции, вспоминают с теплотой годы получения образования.

БМП

Игорь Анатольевич Спутай – старший сын А.К. Спутая, 1962 года рождения. Работал в Сахалинском пароходстве. Затем поступил в ВВМУРЭ имени А.С. Попова и в 1998 году закончил его. Служил на атомной подводной лодке Северного флота. Сейчас военный пенсионер.

БМП

Максим Анатольевич Спутай, также сын Анатолия Кузьмича, поступил в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова в 1983 году, окончил в 1988 году и был распределен в Мурманское пароходство на атомный ледокол. В настоящее время живет и работает в Латвии. Яхтсмен, дайвер.

БМП

Василий Кузьмич Спутай, по примеру брата, также закончил Арктическое училище и был направлен в Латвийское морское пароходство. Уже имея морской опыт, решил повысить уровень своих знаний, поступил в ЛВИМУ и успешно завершил учебу в 1970 году. После окончания снова вернулся в Латвийское морское пароходство. По семейным обстоятельствам уехал в Чернигов и трудился в Черниговском речном порту. Сейчас на пенсии, но продолжает работать теплотехником.

БМП

Павел Васильевич Спутай, сын Василия Кузьмича, также воспитанник нашего университета. Ко времени окончания вуза, в 90-е годы, Балтийское пароходство испытывало значительные трудности, и морская карьера у Павла не сложилась. Сейчас живет и работает в Петергофе, занимается спортом, воспитывает дочь.

Иван Кузьмич Спутай, повторяя путь братьев, сразу после школы в 1971 году поступил в ЛВИМУ имени адмирала С.О. Макарова, затем работал на судах. Только по состоянию здоровья вынужден был списаться на берег и работал инженером на заводе автозапчастей в Чернигове. Отец восьмерых детей.

Леонид Кузьмич Спутай, 1949 года рождения. Работал в Грузинском пароходстве механиком.

В университете все получили нужные стране профессии. Братьев приобщил к морскому делу хороший человек, Леонид Борисович Могучев, фронтовик, сапер и разведчик, Народный художник Украины. Он сам мечтал о море, но тяжелое ранение не позволило исполниться мечте. Вернувшись после госпиталя в Чернигов, Леонид Борисович организовал Морской клуб и собрал вокруг себя послевоенных пацанов-подростков. Никто из ребят не пошел по кривой дорожке. Они, окончив школы, поступили в морские училища или кораблестроительные институты. Ребята осознанно выбрали профессию, потому что уже умели и морские узлы вязать, ходили на шлюпках в многодневные походы, знали радиодело, судомоделирование.

Судомоделизмом А.К. Спутай и другие его родственники активно занимались и во время учебы. В ЛВИМУ Анатолий Кузьмич все годы руководил соответствующим кружком. Спутаи сделали десятки великолепных моделей судов советского транспортного флота и исторических кораблей. Они находятся и сейчас в ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, экспонировались на различных выставках, в том числе и в Военно-Морском музее. Модели отличаются высоким качеством исполнения и в основном масштабированные, уменьшенные в точных пропорциях по сравнению с оригиналами. Такая точность требует филигранной, ювелирной работы. В вестибюле главного административного корпуса университета на Косой линии до сих пор стоят эти модели, сделанные в те годы. После окончания учебы Анатолия Кузьмича в университете эту работу возглавил брат (в то время курсант) Василий Кузьмич Спутай.

Все представители этой славной династии механиков после обучения плавали на судах, и пользуются заслуженным авторитетом у каждого, с кем сводила их жизнь. Они – пример для подражания молодым поколениям моряков. Как говорил своим солдатам великий полководец Александр Васильевич Суворов: «Возьми себе в образец героя древних времен. Наблюдай его. Иди за ним в след. Поравняйся. Обгони. Слава тебе!»

Управление внеучебной и воспитательной работы